Síntomatología y hongos asociados al manchado del grano de arroz en el cultivar Irga 409

María N. Sisterna, Gladys A. Lori, J. J. Marassi

Resumen


El "manchado de los granos de arroz" puede ser causado por gran número de hongos. La presencia de los diversos tipos de manchas o coloración reduce la calidad del producto. Puede aparecer externamente en las glumelas o internamente en los granos, o ambas.
A partir de granos que presentaban esta patología se describieron los síntomas y se determinaron los agentes involucrados en la misma.
Se analizaron semillas del cultivar "Irga 409" provenientes de las provincias de Corrientes y Formosa, que serian luego destinadas a consumo bajo el proceso de "parbolizado".
Se empleó el método del papel de filtro ("blotter test") según las normas impartidas por ISTA (International Seed Testing Association).
Los síntomas observados fueron diversos: granos con puntuaciones negras, pigmentados, yesosos, manchados, etc.
Los hongos involucrados fueron: NN (especie aún no determinada), Curvularia lunata, C. protuberata, Bipolaris oryzae. Epicoccumspp. Alternariasp, Fusarium semitectum, F. equiseti, F. graminearum y F. oxysporum. No se encontró correlación entre los distintos síntomas observados y cada uno de los diferentes organismos aislados. Aproximadamente un 70% de los granos presentaron como agente asociado a esta
alteración a NN. resultando por lo tanto el hongo de mayor frecuencia de aparición e importancia en el manchado del arroz.

Palabras clave


arroz, manchado y calidad del grano, Curvularia spp, Fusarium spp, Bipolaris oryzae

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.