Efectos del cultivo en franjas perennes sobre la estructura y carbono orgánico en suelos de la región semiárida pampeana

O. Bravo, A. Quiroga, J. Silenzi, Silvina Alcalde, E. Adema

Resumen


El cultivo en franjas es una práctica adecuada para el control de la erosión eólica, economía del agua y protección de cultivos en los suelos de la región semiárida. Sin embargo, el excesivo uso agrícola de las franjas cultivadas cuando las mismas no entran en rotación produce una degradación física y química acelerada de los suelos. En el presente estudio se evaluaron cambios en la agregación en seco, agregación en húmedo y carbono orgánico por efecto de los manejos contrastados entre franjas: agricultura continuada y pasto llorón (Eragrostis curvula). Por acción de la agricultura se han observado reducciones significativas en el diámetro medio de agregados en húmedo, cambio de diámetro medio y carbono orgánico total, siendo las mismas del 21, 45 y 29% respectivamente. No se apreciaron cambios por el manejo en el diámetro medio de los agregados tamizados en seco La materia orgánica juega un papel fundamental en la estabilidad de los agregados de estos suelos, ya que un modelo de regresión exponencial explica casi el 75% de las variaciones del cambio de diámetro medio geométrico.

Palabras clave


Cultivo en franjas, manejos contrastados, estabilidad de la estructura, materia orgánica

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