Eficiencia de cultivares estaminados en la polinización de kiwi (Actinidia deliciosa, cv. Hayward) en el sudeste bonaerense

Olga Marcellán, Carlos Alberto Godoy, Adrián De Brito

Resumen


El kiwi, Actinidia deliciosa (A. Chev.) Liang & Ferguson, es una especie dioica, por lo que la polinización constituye una etapa crítica. El cultivar femenino más difundido en el mundo es Hayward. En Argentina, alrededor del 70% de la producción local está concentrada en el sudeste bonaerense, zona agroecológica óptima para este cultivo. En el presente trabajo se evaluó el comportamiento de tres cultivares estaminados difundidos en la zona (Chieftain, M56 y M52) en relación al grado de superposición de la floración con el cultivar femenino Hayward durante tres años consecutivos, la cantidad de polen viable producido y la capacidad del polen de mantener su viabilidad durante el almacenamiento. Se consideraron tres estimadores de la viabilidad del polen: Tinción, Germinación in vitro y Producción de semilla, y períodos de almacenamiento del polen de 1 y 4 semanas a 4ᵒC, y de 1 y 12 meses a -20ᵒC. El grado de sincronía de la floración de los cultivares estaminados con el cv Hayward varió según el año, tendiendo a anticiparse la floración de los cultivares estaminados. Ellos difirieron en la cantidad y calidad del polen producido. Chieftain produjo una cantidad de polen sustancialmente superior al resto de los cultivares estaminados evaluados. La viabilidad del polen fresco fue superior al 90% y se mantuvo alta, aunque con valores inferiores, después de 1 mes a 4⁰C y 12 meses a -20⁰C. El polen de Chieftain perdió viabilidad a una tasa mayor que el polen de los otros dos polinizadores. Los frutos obtenidos a partir de las polinizaciones con polen, tanto fresco como conservado, de los tres cultivares estaminados alcanzaron el tamaño comercial

Palabras clave


producción frutícola; kiwi; polinización

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