Anatomía cuantitativa en 3 cultivares de Dichanthium aristatum(Poiret) C E. Hubbard (Poaceae) para inferir su valor forrajero

J. C. Tivano, F. A. Heinzen

Resumen


Ha sido bien demostrada la influencia de los componentes anatómicos sobre la digestibilidad de las gramíneas forrajeras. Por ello, se estudia la anatomía cuantitativa foliar y caulinar de tres cultivares de Dichanthium aristatum, rastrero, el formoseño y col. 821. Las plantas fueron cultivadas en el campo experimental de la Estación Experimental Agropecuaria lNTA Reconquista, Provincia de Santa Fe, Argentina. Para determinar las diferencias anatómicas se realizaron cortes transversales de hoja y tallo, calculándose el área de cada tejido con un planimetro digital electrónico, expresándose los resultados como porcentaje del total de la sección transversal. Los parámetros analizados fueron los distintos tejidos foliares y caulinares, el número de haces vasculares y el peso específico foliar. Además, se calculó el porcentaje de TLND (tejidos lentamente y no digestibles). En los cultivares bajo estudio se encontraron diferencias significativas en el porcentaje de esclerénquima y parénquima. El peso específico fotiary el número de haces vasculares fue mayor en el cv el formoseño. Se halló una relación positiva entre TLND y los tejidos de paredes engrosadas, y negativa entre el TLND y los tejidos parénquima incoloro y clorénquima.

Palabras clave


Dichanthium, Poaceae, anatomía, digestibilidad

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