Efectos de la hidrazida maleica sobre el rendimiento, contenido de materia seca y brotación en papa (Solanum tuberosum L. cv. Spunta) destinada al consumo fresco

D. O. Caldiz, L. V. Fernández, F. Marco, A. Clúa

Resumen


Dada la ausencia de información sobre el uso de hidrazida maleica (HM) en la Argentina, el objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos del momento (48 y 34 días antes de la entrega, HM1 y HM2 respectivamente) y dosis de aplicación (9 y 12 l.ha ') de HM [sal potásica de 6-hidroxi-3 (2H)-piridazinona al 36%, Vendaval HM 36 potásico, Síntesis Química, Argentina] sobre el rendimiento, el contenido de materia seca, la gravedad específica, la brotación y las mermas de peso en tubérculos de papa destinados al consumo fresco. Las experiencias se llevaron a cabo en 1995 y 1996 en Villa Dolores. Córdoba (32° S 6o' W) en lotes comerciales del cv. Spunta . De los doce tratamientos realizados con HM sólo en uno de ellos se registró una disminución significativa en el rendimiento, en tanto que en el resto no hubo diferencias con el testigo o bien se produjeron incrementos en el rendimiento. El inicio de la brotación en condiciones controladas y en el campo fue significativamente
retrasado por las aplicaciones de HM, al igual que el ritmo de crecimiento de los brotes. Luego de la cosecha y durante el almacenamiento, ya sea en pilas campo o en galpón, las mermas de peso totales y por brotación fueron significativamente mayores en los testigos que en los tratamientos con HM. La gravedad específica y el contenido de materia seca de los tubérculos no fueron modificados por las aplicaciones en diferentes dosis y momentos. Se concluye que a las dosis y momentos utilizados, la aplicación de HM permite extender el período de comercialización de los tubérculos sin que se produzcan disminuciones de rendimiento como consecuencia de su aplicación.

Palabras clave


Hidrazida Maleica. rendimiento, materia seca, brotación, pérdidas de peso

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