Caracterización nutricional de la harina integral de algarroba (Prosopis alpataco) de la norpatagonia Argentina

Patricia Boeri, Lucrecia Piñuel, Sandra Sharry, Daniel Barrio

Resumen


La biodiversidad genética de los recursos regionales brinda la posibilidad de obtener productos derivados de la bioprospección, con el objeto de buscar nuevos alimentos con alto valor nutricional para el consumo humano. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la composición química y nutricional de los frutos de Prosopis alpataco procedente de la Norpatagonia Argentina especie nativa de la zona árida. Para ello, se obtuvo una harina integral a partir de las chauchas. Para evaluar el valor nutricional de la harina integral (317,15 Kcal/100 g) se determinó la composición centesimal de la misma. La harina integral posee un alto contenido de proteínas e hidratos de carbonos (10 y 62% del peso seco, respectivamente) con lo cual, las vainas de esta especie constituyen un potencial recurso alimentario. El contenido de grasas determinado, nos indicó que la harina integral de P. alpataco constituye un producto de bajo contenido de lípidos (3,23%) y la relación entre grasas insaturadas/saturadas fue de 4:1. La presencia de polifenoles y factores antinutricionales como fitoaglutininas fueron evaluados en la harina (33,8 mg GAE/100 g Peso y 0,35 HA/mg ml de proteína total, respectivamente). En conclusión, los resultados sugieren que la harina integral podría utilizarse como suplemento dietario para la industria alimentaria, ya sea en la elaboración de alimentos para consumo humano o animal.


Palabras clave


leguminosas, valor nutricional, polifenoles

Texto completo:

PDF

Referencias


Abraham E.M & M.R. Prieto. 1999. Vitivinicultura y desertificación en Mendoza. En: Estudios de Historia y ambiente en América: Argentina, Bolivia, México, Paraguay. García Martinez, B. (Ed.) IPGH. Colegio de México 109-135.

Ahrens, E.H. 1957. Nutritional factors and serum lipid levels. The American Journal of Medicine 23(6): 928-952.

Andrade-Montemayor, H.M., F.S Alegría-Ríos, M. Pacheco-López, J.H. Aguilar-Borjas, J.L.O Villegas-Díaz, R. Basurto-Gutierrez, H. Jimenez-

Severiano & H.R. Vera-Avila. 2009. Effect of dry roasting on composition, digestibility and degradability of fiber fractions of mesquite pods (Prosopis laevigata) as feed supplement in goats. Tropical and Subtropical Agroecosystems 11(1): 237-243.

AOAC International. 1965. Official Methods for Analysis 10°Ed. Association of Official Analytical Chemist. Washington DC.

AOAC International. 1990. Official Methods for Analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 15° Ed. Washington, DC, Association of Official Analytical Chemists.

Badui, S. 1996. Diccionario de tecnología de alimentos. Editorial Alambra Mexicana. Estado de México, México. 648 pp.

Barboza, G.E., J.J. Cantero, C. Núñez, A. Pacciaroni & L. Ariza Espinar.

Medicinal plants: A general review and a phytochemical and ethnopharmacological screening of the native Argentine Flora. Kurtziana 34(1-2): 7-365.

Barrio, D.A. & M.C. Añón. 2010. Potential antitumor properties of a protein isolate obtained from the seeds of Amaranthus mantegazzianus. European journal of nutrition, 49(2): 73-82.

Bernardi, C., S. Drago, N. Sabbag, H. Sanchez & M. Freyre. 2006. Formulation and sensory evaluation of Prosopis alba (algarrobo) pulp cookies with increased iron and calcium dialyzabilities. Plant Foods for Human Nutrition 61(1): 37-42.

Björntorp, P. 1968. Rates of oxidation of different fatty acids by isolated rat liver mitochondria. J. Biol. Chem. 243(9): 2130-2133.

Bradford, M.M. 1976. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Analytical Biochemistry 72: 248-254.

Brand-Williams, W., M.E. Cuvelier & C.Berset. 1995. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Food Science Technology, 28, 25-30

Brizuela M., A. Burghardt, D. Tanoni & R. Palacios. 2000. Estudio de la variación morfológica en tres procedencias de Prosopis flexuosa y su manifestación en cultivo bajo condiciones uniformes. Multequina 9: 07-15.

Burgharhdt, A., S. Espert & R. Braun Wilke. 2004. Variabilidad genética en Prosopis ferox (Mimosoaceae). Darwiniana 42(1-4): 31-36.

Burkart, A. 1952. Las Leguminosas Argentinas, Silvestres y Cultivadas. Ed. Acme Agency, Buenos Aires. 126-143.

Cardozo, M.L., R.M. Ordoñez, I.C. Zampini, A.S. Cuello, G. Dibenedetto & M.I. Isla. 2010. Evaluation of antioxidant capacity, genotoxicity and polyphenol content of non conventional foods: Prosopis flour. Food Research International 43(5): 1505-1510.

Casey, R. & C. Domeney. 1984. The genetics of legume storage proteins. Philosophical Transaction of the Royal Society London. 304: 349-358.

Champagne, E.T., D.F. Wood, B.O. Juliano & D.B. Bechtel. 2004. The rice grain and its gross composition. En: Rice: Chemistry and Technology. Champagne, E.T. (Ed.), 3° Ed. AACC, St. Paul, MN. pp. 77-107

Chan, C.W & R.D. Philips. 1994. Amino acid composition on subunit constitution of protein fractions from cowpea (Vigna unguiculata L. Walp). Journal of Agricultural and Food Chemistry 42: 1857-1860.

Cortés, M. 2002. La harina de trigo. [Online] Disponible en: http://www.molineriaypanaderia.com/técnica/harina/hariENG.html. Ultimo acceso: diciembre 2015.

Crowley, J.F. & I.J. Goldstein. 1982. Datura stramonium lectin. Methods in Enzymology 83: 368.

Cruz, G. 1999. Characterization and new food products from algarroba pods (Prosopis pallida and Prosopis juliflora). Tesis doctoral. Swiss Federal Institute of Technology, ETH Zurich, 1999. 118 pp.

Demaio, P., U.O. Karlin & M. Medina. 2002. Árboles nativos del centro de Argentina. L.O.L.A. (Literature of Latin America), Buenos Aires.

Deshpande, S.S. & D.K. Salunkhe. 1982. Interactions of tannic acid and catech in with legume starches. Journal of Food Science 47(6): 2080-2081.

Dubois, M., K.A. Gilles, J.K. Hamilton, P. Rebers & F.Smith. 1956. Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Analytical Chemistry 28(3): 350-356.

Escudero Álvarez, E. & P. González Sánchez. 2006. La fibra dietética. Nutrición hospitalaria 21: 61-72.

Ezeagu, I.E. & L.R. Gowda. 2006. Protein extractability, fractionation and amino acid composition of some leguminous seeds found in Nigeria. Journal of Food Biochemistry 30: 1-11.

Fagg, C.W. & J.L. Stewart. 1994. The value of Acacia and Prosopis in arid and semi-arid environments. J. Arid Environ. 27: 3-25.

Felker, P., N. Grados, G. Cruz & D. Prokopiuk. 2003. Economic assessment of production of flour from Prosopis alba and P. pallida pods for human applications. J. Arid Environ. 53: 517-528.

Figueiredo, A. 1975. Lebensmittelchemisch relevante Inhaltsstoffeder Schoten der Algarrobeira (Prosopis juliflora), Tesis Doctoral, University of Würzburg.

Figueiredo, G., F. Leitão-Filho & A. Begossi. 1993. Ethnobotany of atlantic forest coastal communities: diversity of plant uses in Gamboa (Itacuruça Island, Brazil). Human Ecology 21: 419-430.

Freyre, M., C. Bernardi, C. Baigorria, V. Rozycki, A. Piagentini, M. Presa & H.A. Taher. 2010. Parámetros de Interés Nutricional en Semillas de Vinal (Prosopis ruscifolia). FAVE Sección Ciencias Agrarias 9(1/2): 89-96.

Freyre, M., E. Astrada, C. Blasco, C. Baigorria, V. Rozycki & C. Bernardi. 2003. Valores Nutricionales de frutos de vinal (Prosopis ruscifolia): Consumo humano y animal CYTA. Journal of Food 4(1): 41-46.

Galán, A.G., A.D. Correa & M.D. Barcelos. 2008. Caracterización química de la harina del fruto de Prosopis spp. procedente de Bolivia y Brasil. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 58 (3): 309.

Galera, M.F., M. Trevisson, S.A. Bruno. 1992. Prosopis in Argentina: Initial results on Cultivation in Greenhouses and Orchards, and Pod Quality for Food or Feed of Native Prosopis Species of Córdoba Province. Prosopis 205 Species Aspects of their Value, Research and Development-CORD: 145- 156.

Gallegos Tintore, S., J. Pacheco Aguirre, D. Betancur Ancona & L. Chel Guerrero. 2004. Extracción y caracterización de las fracciones proteínicas solubles del grano de Phaseolus lunatus L. ALAN. Vol. 54(1): 81-88 pp. [Online]. Disponible en: . ISSN 0004-0622. Ultimo acceso marzo 2016.

Gallegos-Infante, J.A., N.E. Rocha-Guzman, R.F. Gonzalez-Laredo & M.A. García-Casas. 2013. Efecto del procesamiento térmico sobre la capacidad antioxidante de pinole a base de vainas de mezquite (Prosopis laevigata). CyTA. Journal of Food 11(2): 162-170.

García Andrade, M., R.F. González-Laredo, N.E. Rocha-Guzmán, J.A. Gallegos-Infante, M. Rosales-Castro & L. Medina-Torres. 2013. Mesquite leaves (Prosopis laevigata), a natural resource with antioxidant capacity and cardioprotection potential. Industrial Crops and Products 44: 336-342.

García, D.E., M.G. Medina, D.A. Perdomo, P. Moratinos, L. Cova & T. Clavero. 2011. Efecto de algunos factores que influyen en el rendimiento de proteína bruta de la morera (Morus alba L.) en el estado de Trujillo, Venezuela. Zootecnia Trop. 29(4): 411-420.

Herrera, C.F., N. Bolaños & G. Lutz. 2003. Química de alimentos: manual de laboratorio. Editorial de la Universidad de Costa Rica. 1º Ed. 37 pp.

Hieronymus, G. 1882. Plantae diaphoricae florae Argentinae: Revista sistemática de las plantas medicinales, alimenticias o de alguna otra utilidad y de las venenosas, que son indígenas de la República Argentina, Vol. 4(3-4).

Hurrell J.A., E.A. Ulibarri, J.P. Puentes, F. Buet Costantino, M.P. Arenas & M.L. Pochettino. 2011. Leguminosas medicinales y alimenticias utilizadas en la conurbación Buenos Aires-La Plata, Argentina. Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas 10(5): 443-455.

Ibañez, M.C. & C. Ferrero. 2003. Extraction and characterization of the hydrocolloid from Prosopis flexuosa DC seeds. Food Research International 36(5): 455-460.

Idouraine A, C.W. Weber, S.K. Sathe & P. Kohlhepp. 1992. Antinutritional factors in protein fraction of tepary bean. Food Chem. 45: 37–39.

Indrayan, A.K., S. Sharma, D. Durgapal, N. Kumar & M. Kumar. 2005. Determination of nutritive value and analysis of mineral elements for some medicinally valued plants from Uttaranchal. Curr. Sci. 89: 1252-1255.

Karlin, U., M. Martínelli, O. Damiani, G. Díaz, C. Ordoñez, M. Gaviorno, C. Meglioli, M. Ojeda, R. Coirini, Y. Ribas, M. Hadad & V. Escobar. 2006. Huellas de identidad: Uso y Conservación de las Plantas en las Localidades de Tudcum, Malimán y Angualasto. San Juan, Argentina. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales-UNSJ. ISBN 987-05-2006-05.

Kruse, S., A. Herrmann, A. Kornher & F. Taube. 2008. Evaluation of genotype and environmental variation in fiber content of silage maize using a model-assisted approach. European Journal of Agronomy 28(3): 210-223.

Kwon, K., K. Park & K. Rhee. 1996. Fractionation and characterization of proteins from coconuts (Cocus nucifera L). J. Agric. Food Chem. 44:1741-1745.

Ladio, A.H. & M. Lozada. 2009. Human ecology, ethnobotany and traditional practices in rural populations inhabiting the Monte region: Resilience and ecological knowledge. J. Arid Environ. 73(2): 222-227.

Lamarque, A.L; D.M. Maestri, N.R. Grosso, J.A. Zygadlo & C.A. Guzmán. 1994. Proximate composition and seed lipid components of some Prosopis (Leguminosae) from Argentina. Journal Science Food and Agriculture 66: 323-326.

Lawson, H. & F.J. Carballo García. 1999. Food oils and fats. Aceites y grasas alimentarios: tecnología, utilización y nutrición, No. TP670. L3818.

Li, L.N., H.D. Zhang, R. Zhi & S.J. Yuan. 2011. Down-regulation of some miRNAs by degrading their precursors contributes to anti-cancer effect of mistletoe lectin-I. Br. J. Pharmacol. 162: 349-64.

Li, C.Y., H.L. Xu B. Liu & J.K. Bao. 2010. Concanavalin A, from an old protein to novel candidate anti-neoplastic drug. Curr Mol Pharmacol 3:123-8.

McCance, R.A. & E.M. Winddson. 1992. The composition of food 5th.

En: Royal Society of Chemistry and Ministry of Agriculture; Fisheries and Food 240-253 pp.

Meglioli, P.A. 2009. Parámetros morfológicos y digestibilidad del fruto Lámar (Prosopis alpataco var. alpataco Philippi) y su importancia como recurso alimenticio. Tesis de grado. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Universidad Nacional de San Juan. 82 pp.

Meyer, D. 1984. Processing, Utilization and Economics of Mesquite Pods as a Raw Material for the Food Industry. Tesis Doctoral. Diss. ETH 7688, Swiss Federal Institute of Technology, Zurich. 159 pp.

Meyer, D., R. Becker, M.R. Gumbmann, P. Vohra, H. Neukom & R.M. Saunders. 1986. Processing, composition, nutritional evaluation, and utilization of Mesquite (Prosopis spp.) pods as a raw material for the food industry. Journal of Agricultural and Food Chemistry 34: 914-919.

Mohammad Reza Bolouri Moghaddam & Wim Van den Ende. 2012. Sugars and plant innate immunity. REVIEW PAPER. Journal of Experimental Botany 1-10.

Morales, J., D. Restrepo & D. Acevedo. 2012. Revista ReCiTeIA: Revisiones de la Ciencia, Tecnología e Ingeniería de los Alimentos Vol 11 (2): 21-33

Nichaman, M.Z., C.C. Sweeley & R.E. Olson. 1967. Plasma fatty acids in normolipemic and hyperlipemic subjects during fasting and after linoleate feeding. The American Journal of Clinical Nutrition 20 (10): 1057-1069.

Nikokyris, P.N. & K. Kandylis. 1997. Feed protein fractions in various solvents of ruminant feedstuffs. Journal of Agricultural and Food Chemistry 75: 198-204.

Oduol, P.A., P. Felker, C.R. Mckinley & C.E. Meier. 1986. Variation among Selected Prosopis Families for Pod Sugar and Pod Protein Contents. Forest Ecology and Management. 16: 423-431.

OMS/FAO. 1989. Cereales, L. Leguminosas y Productos Proteínicos Vegetales. Norma del Codex alimentarius. CODEX STAN, 171-.1989. Organización Mundial de la Salud y Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.

Osborne T.B. & L.B. Mendel. 1914. Nutritive properties of proteins of the maize kernel. Journal of Biological Chemistry, 18, 1.

Osman, M.A. 2004. Chemical and Nutrient Analysis of Baobab (Adansonia digitata). Fruit and Seed Protein Solubility. Plant Foods for Human Nutrition 59: 29-33.

Peñaloza, A., F. San Martín & M. Ara. 2002. Valor nutricional de la algarroba (Prosopis pallida) en la alimentación del caballo. Rev. Inv. Vet. Perú 13(1): 17-24.

Prokopiuk, D. 2004. Sucedáneo del café a partir de algarroba (Prosopis alba Griseb). Tesis doctoral. Universidad de Valencia, Departamento de Tecnología de Alimentos. 97 pp.

Prokopiuk, D., G. Cruz, N. Grados, O. Garro & A. Chiralt. 2000. Estudio comparativo entre frutos de Prosopis alba y Prosopis pallida. Multequina 9(1): 35-45.

Rapoport, E.H., A. Marzocca & B.S. Drausal. 2009. Malezas Comestibles Del Cono Sur y otras partes del Planeta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Universidad Nacional del Comahue, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable, Fundación Normatil. pp. 141-143.

Rinderle, S.J., I.J. Goldstein, K.L. Matta & R.M. Ratcliffe. 1989. Isolation and characterization of amaranthin, a lectin present in the seeds of Amaranthus caudatus, that recognizes the T-(or cryptic T)-antigen. Journal of Biological Chemistry 264(27): 16123-16131.

Rodríguez-Cruz, M., A.R. Tovar, M. del Prado & N. Torres. 2005. Mecanismos moleculares de acción de los ácidos grasos poliinsaturados y sus beneficios en la salud. Revista de Investigación Clínica 57(3): 457-472.

Roig, F.A. 1987. Árboles y Arbustos de Prosopis flexuosa y P. alpataco. Parodiana 5(1): 49-64.

Roig, F.A. 1993. Aportes a la etnobotánica del género Prosopis, en IADIZA. Contribuciones Mendocinas a la Quinta Reunión Regional para América Latina y el Caribe de la Red de Forestación del CIID. Conservación y Mejoramiento de Especies del Género Prosopis, 99-119 pp.

Rosado, J.L., R. Camacho-Solís & H. Bourges. 1999. Adición de vitaminas y minerales a harinas de maíz y de trigo en México. Salud pública de México 41(2): 130-137.

Ruiz, W., G. Cruz & N. Grados. 1999. Aprovechamiento integral de la algarroba (Prosopis sp) como medio para impulsar y promover el desarrollo sostenible de los bosques secos de la Región Grau. En:

Cuba, A., Silva, A., Cornejo, C. (Eds). Bosques Secos y Desertificación. Memorias del Seminario Internacional, Lambayeque, Perú. pp 91-106.

Santos, C., R. Ferreira & A. Teixeira. 1997. Seed proteins of Lupinus mutabilis. J. Agr. Food Chem., 45: 3821-3825.

Sathe S. & K. Salunkhe. 1981. Functional properties of great northern bean seed (Phaseolus vulgaris) proteins: emulsion, foaming, viscosity and gelation properties. J Food Sci. 46: 71-75.

Schmeda-Hirschmann, G., I. Razmilic, M.I. Gutiérrez & J.I. Loyola. 1999. Proximate composition and biological activity of food plants gathered by Chilean Amerindians. Economic Botany 53(2): 177-187.

Sciammaro, L.P., C. Ferrero & M.C. Puppo. 2015. Agregado de valor al fruto de Prosopis alba. Estudio de la composición química y nutricional para su aplicación en bocaditos dulces saludables. Revista de la Facultad de Agronomía, La Plata. 114(1): 115-123.

Shewry, P.R. 1993. Barley seed proteins. En: Barley: Chemistry and Technology. MacGregor, A.W., Bhatty, R.S. (Eds.), AACC, St. Paul, MN. pp. 131-197.

Silva, M., M. Martínez, R. Coirini, M. Brunetti, M. Balzarini & U. Karlin. 2000. Valoración nutritiva del fruto del algarrobo blanco (Prosopis chilensis) bajo distintos tipos de almacenamiento. Multequina. 9: 65-74.

Silva, S. 1997. Algarobeira. Natal: SEBRAE-RN. 26 pp.

Somogyi, M. 1952. Determination of reducing sugars by Nelson-Somogyi method. J. Biol. Chem., 200: 245.

Surco Almendras, J.C. & J.A. Alvarado Kirigin. 2010. Harinas Compuestas de Sorgo-Trigo para Panificación. Rev. Bol. Quim. vol.27, n.1 pp. 19-28 [Online] Disponible en:http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602010000100004&lng=es&nrm=iso>.ISSN 0250-5460. Ultimo acceso febrero 2016.

Trobok, B. 1985. Morfología de frutos y semillas de Prosopis (Fabaceae-Mimosoideae) Chilenos. En: Estado actual del conocimiento sobre Prosopis tamarugo. Arica, Chile. Panel 3.

Ureña M., Encina, C. 2007. Determinación de la máxima retención de ácido ascórbico de la conserva de Aguaymanto en almíbar aplicando el método Taguchi. Facultad de Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Agraria. Lima, Perú.

Van Soest, P., J. Robertson & B. Lewis. 1991. Methods for dairy fiber, neutral detergent fiber and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Sci. 74: 3586-3597.

Vasco, C., J. Ruales & A. Kamal-Eldin. 2008. Total phenolic compounds and antioxidant capacities of major fruits from Ecuador. Food Chemistry 111(4): 816-823.

Vasconcelos, I.M. & J.T.A. Oliveira. 2004. Antinutritional properties of plant lectins.Toxicon 44(4): 385-403.

Villagra, P.E. 2000. Aspectos ecológicos de los algarrobales argentinos. Multequina 9(2): 35-51.

Villanueva-Suarez, M.J, A. Redondo-Cuenca, M.D. Rodríguez-Sevilla & M. de las Heras. 2003. Characterization of nonstarch polysaccharides content from different edible organs of some vegetables, determined by GC and HPLC: comparative study. Journal of Agricultural and FoodChemistry 51: 5950–5955.

Zuber, M.S. & L.L. Darrah. 1987. Breeding, genetics and seed corn production. In: Watson, S.A. & Ramstad, P.E. (Eds.), Corn: Chemistry and Technology. AACC, St. Paul, MN, 31-51 pp.

Zulet, M.A. & J.A. Martínez. 2001. Dieta mediterránea: legumbres y colesterolemia. Rev. Chil. Nutr. 28: 312-320.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.