Análisis de la calidad del agua de la laguna De los Padres: potencial uso para riego.

Viviana Colasurdo, Oscar Díaz, Fabián Grosman, Pablo Sanzano

Resumen


En las cercanías de Mar del Plata se ha desarrollado un cinturón frutihortícola de relevancia, donde se aplica riego con agua subterránea, con el consecuente impacto sobre el acuífero. Existen antecedentes que la clasifican no apta para ello, aunque la capacidad de drenaje y las precipitaciones son suficientes para asegurar el lavado de sales. En dicha región se localiza la laguna De los Padres, que igual que el resto de lagunas pampeanas se caracteriza por oscilaciones de nivel. El objetivo del trabajo es evaluar la calidad del agua para riego de este ambiente en el marco de un programa de gestión ambiental del recurso hídrico regional. Los muestreos se realizaron entre 2004 y 2006 mediante técnicas estandarizadas. El agua de la laguna es bicarbonatada-sódica y alcalina. Según la FAO los valores de conductividad eléctrica y sólidos totales disueltos indican riesgo ligero a moderado de producirse problemas de salinidad. De acuerdo a U.S. Salinity Laboratory Staff el agua es altamente salina con baja restricción de uso por sodicidad. El potencial osmótico promedio fue -28,6 kPa. El carbonato de sodio residual fue superior a 2,5 mmol.L-1, por lo que no sería adecuada para riego por tendencia a precipitar carbonato de calcio. Pese a su menor salinidad respecto el agua subterránea, presenta algunas restricciones en su uso; si bien considerando las propiedades del suelo y el régimen de lluvias sería factible su utilización. Sería necesario realizar un monitoreo periódico de salinidad del suelo, considerar tipo de cultivo, accesibilidad, clima y nivel hidrométrico mínimo de la laguna.

Palabras clave


laguna pampeana - irrigación - salinidad – sodicidad – gestión del agua

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