Los sistemas de producción de carne y leche bovina en la Provincia de Buenos Aires ¿conservan los nutrientes del suelo?

Esteban Andrés Abbona, Miriam Presutti, Mabel Vázquez, Santiago Javier Sarandón

Resumen


Una producción agropecuaria sustentable debe ser compatible con la conservación de los recursos naturales, entre ellos el suelo. Un objetivo necesario es la conservación de los nutrientes del suelo, lo cual está influenciado por el modelo de producción realizado. En Buenos Aires existen escasos estudios que analicen el balance de nutrientes de la producción de carne y leche bovina, a pesar que ocupa el 54% de su superficie. En parte esto se debe a que se asocia a la ganadería con la mejora en la fertilidad edáfica, aunque esto puede estar enmascarando una disminución del reservorio de nutrientes. En este trabajo se evaluó el impacto de la producción de carne y leche en la conservación de los nutrientes del suelo en la provincia de Buenos Aires. Se analizó el balance de nutrientes (N, P, K, Ca, S) en la producción de leche (PL) y carne (PC). Se encontró que PL es más extractiva por hectárea en todos los nutrientes que PC. En ambas actividades el balance de nutrientes fue positivo en N y P y negativo en el resto de los elementos, siendo PC el mayor responsable en los excesos y déficit totales. La fijación biológica fue la principal entrada en N y la fertilización en P. Los excesos de N se observaron en toda la provincia mientras que en P sólo en la zona con mayor presencia de tambos e invernada. La sustentabilidad de la ganadería necesita de la reposición de K, Ca y S en toda la provincia y de P en buena parte de la misma.

Palabras clave


cría, invernada, tambo, balance de nutrientes, sustentabilidad

Texto completo:

PDF

Referencias


Bekunda, M. & G. Manzi. 2003. Use of partial nutrient budget as an indicator of nutrient depletion in the highlands of southwestern Uganda. Nutrient Cycling in Agroecosystems 67:187-195.

Chimicz, J. & E.L. Gambuzzi. 2007. Producción primaria y regiones productivas. Revista IDIA XXI Año VII - Nº 9: 8-25.

CNA. 2002. Censo Nacional Agropecuario. Instituto Nacional de Estadísticas y Censos de la República Argentina. www.indec.mecon.ar

Cruzate, G.A. & R. Casas. 2003. Balance de nutrientes. Revista Fertilizar. Número Especial Sostenibilidad. Año 8:7-13.

Cruzate, G.A. & R. Casas. 2012. Extracción y balance de nutrientes en los suelos agrícolas de La Argentina. Informaciones Agronómicas de Hispanoamérica (LACS). Nº6 Junio: 7-14.

Díaz-Zorita, M. 2000. Evaluación de la sostenibilidad de sistemas intensivos de producción de carne. INTA. Estación Experimental Agropecuaria General Villegas. Publicación técnica N°27. 15pp.

Diez, M. 2010. Manejo de los efluentes originados en tambo: Una experiencia en el este de La Pampa. Informaciones Agronómicas del Cono Sur (IPNI). N°47: 16-18.

FAO. 2003. Assessment of soil nutrient balance. Approaches and methodologies. FAO Fertilizer and Plant Nutrition Bulletin N°14. Rome. 88pp.

FAO. 2004a. Scaling soil nutrient ballances. Enabling mesolevel applications for African realities. FAO Fertilizer and Plant Nutrition Bulletin 15. Rome. 150pp

FAO. 2004b. Uso de fertilizantes por cultivo en Argentina. Roma. 49pp.

Flores, C.C. & S.J. Sarandón. 2003. ¿Racionalidad económica versus sustentabilidad ecológica? El ejemplo del costo oculto de la pérdida de fertilidad del suelo, durante el proceso de Agriculturización en la Región Pampeana Argentina. Revista de la Facultad de Agronomía 105 (1) (2002,2003): 53-67.

Fontanetto, H., S. Gambaudo & O. Keller. 2011. Balance de nutrientes en sistemas pastoriles. Sitio Argentino de Producción Animal. http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_y_manejo_pasturas/pasturas_fertilizacion/52-balance.pdf Último acceso mayo 2016.

García, F.O. 2006. El rol del fósforo en la producción de pasturas de la región pampeana. Sitio Argentino de Producción Animal. http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_y_manejo_pasturas/pasturas_fertilizacion/21-fosforo_en_pasturas.pdf Último acceso mayo 2016.

García, F. & M.F. González Sanjuan. 2010. Balances de nutrientes en Argentina ¿Cómo estamos? ¿Cómo mejoramos? Informaciones Agronómicas del Cono Sur N°48: 1-5.

García-Préchac, F., O. Ernst, G. Siri-Prieto & J.A. Terra. 2004. Integrating no-till into crop-pasture rotations in Uruguay. Soil & Tillage Research 77:1-13.

Gelati, P.R. & M.E. Vázquez. 2008. Extracciones agrícolas de bases en el norte de la provincia de Buenos Aires, Argentina: costo de su remediación e implicancias económicas. Revista Iberoamericana de Economía Ecológica Vol 7:117-129.

Gourley, J.P.C., W.J. Dougherty, DM. Weaver, S.R. Aarons, I.M. Awty, D.M. Gibson, M.C. Hannah, A.P. Smith & K. Peverill. 2012. Farm-scale nitrogen, phosphorus, potassium and sulfur balances and use efficiencies on Australian dairy farms Animal Production Science, 52, 929–944.

Herrero, M.A., S.B. Gil, M.C. Flores, G.M. Sardi & A.A. Orlando. 2006. Balance de nitrógeno y fósforo a escala predial, en sistemas lecheros pastoriles en Argentina. In Vet 8:9-21.

Lemaire, G., A. Franzluebbers, P.C. de Faccio Carvalho & B. Dedieu. 2014. Integrated crop-livestock systems: Strategies to achieve synergy between agricultural production and environment quality. Agriculture, Ecosystems and Environment 190:4-8.

Mancuso, W. & J.C. Terán. 2008. El sector lácteo argentino. XXI Curso Internacional de lechería para profesionales de América Latina. Pp13-22. Disponible en: http://www.vet.unicen.edu.ar/html/Areas/Prod_Animal/Documentos/2012/Aspectos%20Ambientales/Lecheria%20en%20Argentina.%20Cuencas,%20tambos%20mercados%202007.pdf

Marino, M.A. & M. Agnusdei. 2007. Abastecimiento de fósforo y nitrógeno en pasturas para una ganadería productiva y sustentable. 12° Jornada ganadera de Benito Juárez. Sitio Argentino de producción animal. http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_y_manejo_pasturas/pasturas_fertilizacion/30-marinofertilizacion.pdf

Milano, F.A. 2009. Pago por servicios ambientales a productores: fuente de dinero para incentivar la siembra de pasturas. Revista Argentina de Economía Agrarias. Nueva serie Volumen XI N°2. Pp 127-148.

MA (Ministerio de Agroindustria). 2015. Caracterización de la producción bovina. Buenos Aires- Corrientes- Chaco- Formosa- La Pampa- Misiones. INTA, SENASA. Serie I. 194pp.

MAA (Ministerio de Asuntos Agrarios). 2007a. Nuestra provincia nuestro campo. El sector agropecuario de la provincia de Buenos Aires. 147pp.

MAA (Ministerio de Asuntos Agrarios). 2007b. Dirección de producción láctea. Estadística disponible en http://www.maa.gba.gov.ar/dir_ganaderia/leche/cuencas%20lecheras.jpg Último acceso 14-03-2016.

MAA (Ministerio de Asuntos Agrarios). 2007c. Cuencas lecheras de la provincia de Buenos Aires http://www.maa.gba.gov.ar/dir_ganaderia/lecheria.php Último acceso 14-03-2016.

Oenema, O., H. Kros & W. de Vries. 2003. Approaches and uncertainties in nutrient budgets: implications for nutrient management and environmental policies. Europ. J. Agronomy 20:3-16.

Tan, Z.X., R. Lal & K.D. Wiebe. 2005. Global soil nutrient depletion and yield reduction. Journal of Sustainable Agriculture. Vol. 26(1): 123-146.

Taverna, M. 2007. Composición Química de la Leche Producida en la Argentina. Revista IDIA XXI Año VII - Nº 9. Pp 112-117.

Vázquez, M.E., A. Piro, G. Millán & J. Lanfranco. 2004. Corrección de suelos ácidos de la Pampa húmeda para la producción de alfalfa. Informaciones Agronómicas del Cono Sur N°23:14-20.

Viglizzo, E.F., A.J. Pordomingo, M.G. Castro & F.A. Lértora. 2002. La sustentabilidad ambiental del agro pampeano. INTA. Programa Nacional de Gestión Ambiental Agropecuaria. Ediciones INTA 84pp.

Viglizzo, E.F., F. Frank, J. Bernardos, D.E. Buschiazzo & S. Cabo. 2006. A rapid method for assessing the environmental performance of commercial farms in the pampas of Argentina. Environmental Monitoring and Assessment 117:109-134.

Zazo, F.E., C.C. Flores & S.J. Sarandon. 2011. El “costo oculto” del deterioro del suelo durante el proceso de “sojización” en el Partido de Arrecifes, Argentina. Rev. Bras. de Agroecologia. 6(3): 3-20.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.