Transformaciones territoriales en el circuito productivo de la vitivinicultura sanjuanina 1990-2013

Margarita Moscheni Bustos

Resumen


En las últimas décadas San Juan se convierte en una de las zonas más diversificada de productos vitivinícolas, pasando de una especialización en la producción común y de vino a granel a una estructura productiva vitivinícola diversificada y exportable, de alta competitividad. Registró además un incremento en su superficie cultivada, particularmente en cultivos exportables e industrializables, a la vez que decrecía la cantidad de viñedos
acompañado de un crecimiento del tamaño promedio de las unidades productivas de los agentes más grandes. Las transformaciones incidieron en las distintas esferas vinculadas a la cadena agroindustrial de la vid y del territorio estudiado, desde la reconversión de viñedos y el tipo de conducción, pasando por la urbanización de zonas tradicionalmente agrovitícolas, hasta la forma de organizar el trabajo, cuyos requerimientos actuales modifican el perfil del trabajador vitivinícola tradicional. Este trabajo se propone entonces analizar las transformaciones territoriales en la Provincia de San Juan a partir de la década del ’90 hasta el año 2013, referidas al circuito productivo de la vid (CPV). Respecto a la metodología se utilizó un marco metodológico de triangulación metodológica, utilizando datos cuantitativos y cualitativos, entre estos las entrevistas en profundidad, como fuente de datos primarios.

Palabras clave


Territorio; Subordinación; Políticas Públicas.

Texto completo:

PDF

Referencias


Aspiazu, D. & E. Basualdo. 2008. Cambios en la estructura de propiedad y modificaciones tecnoproductivas en el complejo vitivinícola argentino durante los años noventa. En: El vino y sus revoluciones. Una antología histórica sobre el desarrollo de la industria vitivinícola argentina. Mateu, A. y Stein, S. (compiladores). EDIUNC. Mendoza pp. 97-129.

Aspiazu, D. & E. Basualdo. 2001. El complejo vitivinícola argentino en los noventa: potencialidades y restricciones. FLACSO, Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, Sede Argentina. 199 p. Disponible en la World Wide Web:

http://bibliotecavirtual.clacso.org.ar/ar/libros/argentina/fl

acso/no11%20_ComplejoVitivinicolaArgentino_20.pdf Ultimo acceso: abril de 2015.

Bocco, A. 2007. Transformaciones sociales y espaciales en la vitivinicultura mendocina. En: Reestructuraciones sociales en cadenas agroalimentarias. Radonich, M., Steimbreger, N. (compiladores). Ed. La Colmena. Buenos Aires, pp.111-143.

Chazarreta, A. 2014. Recomposición económica de las burguesías regionales: la burguesía vitivinícola en la provincia de Mendoza, Argentina (1990-2011). Población & Sociedad [en línea], Vol. 21: 61-97. Puesto en línea en junio de 2014. http://www.poblacionysociedad.org.ar/archivos/21/P&SV21-N1-Chazarreta.pdf. Último acceso: abril de 2015.

De la Torre, D. 2007. San Juan: entre el crecimiento y la polarización. En: Plan Fenix. Propuestas para el desarrollo con equidad. Economías Regionales. Universidad Nacional del Litoral. 135-148 pp

De la Torre, D. 2011. Estado, Sociedad y Economía en la Provincia de San Juan. Periodo 1950-1976. EFU,

Universidad Nacional de San Juan. 402 pp.

Delfini, M. & A. Picchetti. 2005. Desigualdad y Pobreza en la Argentina en los 90. Revista Política y Cultura. Nº 24: 187-206.

Diario digital Diario de Cuyo. Disponible en: www.diariodecuyo.com.ar

Diario digital Tiempo de San Juan. Disponible en:

www.tiempodesanjuan.com.ar

Hernández Sampieri, R., C. Fernández Collado & P. Baptista Lucio. 2006. Metodología de la Investigación.

Mc Graw-Hill. México. 882 pp.

Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV). 2011. Informe estadístico sobre la uva de mesa en Argentina.

Disponibleben:http://www.inv.gov.ar/inv_contenidos/pdf/

estadisticas/vinos/uvapasas/UvaMesaArgentina.pdf.nÚlt

imo acceso: abril de 2015.

Liotta, M. 2011. Los sistemas de riego por goteo y microaspersión. INTA, EEA San Juan. 1-26 pp.

Disponiblemen http://inta.gob.ar/sites/default/files/scri

pt-tmp-articulo_riego_presurizado.pdf Último acceso:

enero de 2016

Manzanal, M. 2006. Regiones, territorios e institucionalidad del Desarrollo Rural. En: Desarrollo

Rural. Organizaciones, instituciones y territorio. Manzanal M., Neiman, G. y Lattuada, M. (Compiladores). Ediciones CICCUS. Argentina, pp. 21-50.

Neiman, G. 2007. Aspectos sociales del desarrollo empresarial en la agricultura intensiva de la Argentina”.

Seminario de cooperación y desarrollo en espacios rurales iberoamericanos. Sostenibilidad e indicadores. Almería. 487-496 pp.

Neiman, G. & A. Bocco. 2001. Globalización, reestructuración empresaria y mercados de trabajo en

la vitivinicultura argentina. En: Actas 2001 Meeting of

the Latin American Studies Association. Washington

DC, 21 pp.

Neiman, G. & G. Quaranta. 2013. Eventualidad y movilización de la mano de obra en el contexto de la

restructuración de la agricultura de la provincia de San

Juan, Población & Sociedad. Vol. 20, Nº 1: 77-98. Puesto en línea en junio de 2013.

Richard-Jorba, R. 2007. Crisis y transformaciones recientes en la región vitivinícola argentina. Mendoza y San Juan, 1970-2005. Revista Estudios Sociales. Año: 2008 vol. XVI: 81 – 123.

Rofman, A., A. García, I. García, F. Lampreabe, E. Rodríquez & J. Vázquez Blanco. 2009. Subordinación productiva en las economías regionales de la posconvertibilidad (II). Crecimiento económico y exclusión social en los CPVs del tabaco, la vid, el azúcar, el algodón y el olivo. Revista Realidad Económica. p. 94 – 125.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.