Sustentabilidad del monocultivo e intercultivo de Helianthus annuus L. (girasol) con Trifolium pratense, Trifolium repens o Lotus corniculatus en La Plata, Argentina. Evaluación mediante indicadores

Andrea Verónica Dellepiane, Griselda Estela Sánchez Vallduví, Lía Nora Tamagno

Resumen


El cultivo de girasol en la región pampeana argentina se realiza según un enfoque productivista, modelo que ha causado impactos negativos en la sustentabilidad de los agroecosistemas. Se construyeron indicadores y se aplicaron para evaluar la sustentabilidad ecológica en girasol sembrado en monocultivo e intercultivo con trébol rojo (Trifolium pratense L.), trébol blanco (Trifolium repens L.) o lotus (Lotus corniculatus). Los indicadores fueron: 1- manejo del cultivo integrado por los subindicadores: conservación de la biodiversidad, manejo de la biomasa y competencia con malezas y 2- manejo del suelo cuyos subindicadores fueron: manejo de la cobertura, manejo de la materia orgánica y balance de nitrógeno. El análisis  mediante indicadores señaló diferencias en la sustentabilidad ecológica y permitió detectar puntos críticos en los sistemas de manejo de girasol evaluados. Del análisis de los indicadores se concluyó que si el monocultivo de girasol continúa siendo el modelo predominante, estará en riesgo la biodiversidad de los ecosistemas y se pondrá en peligro la conservación del recurso suelo poniendo en riesgo la capacidad ecológica de los agroecosistemas en los que se incluya el cultivo. El intercultivo favoreció más a la conservación de la biodiversidad y arrojó mejores resultados en el balance de nitrógeno que el monocultivo independientemente de la especie de leguminosa y la densidad usada. Las leguminosas aportaron un rastrojo de alta calidad para su incorporación al suelo y/o para ser usado como forraje. La consociación girasol-lotus a densidad normal, fue una estrategia de manejo más sustentable que los otros intercultivos analizados.


Palabras clave


consociación, leguminosas, biodiversidad, balance de N, conservación

Texto completo:

PDF

Referencias


Abbona, E.A., S.J. Sarandón, M.E. Marasas & M. Adtier. 2007. Ecological sustainabily evaluation of tradicional management in different vineyard systems in Berisso, Argentina. Agriculture, Ecosystems and Environment 119: 335-345.

Altieri, M. & C.I. Nicholls. 1994. Biodiversity and pest management in agroecosystems. Haworth Press, New York. 185 pp.

American Asociation of Cereal Chemists (AACC). 1983. Approved methods 46-3 of the AACC 8th ed. Aacc; St. Paul, Minesota, USA.

Astier, M. & O. Masera. 1996. Metodología para la evaluación de sistemas de manejo incorporando indicadores de sustentabilidad (MESMIS). Grupo Interdisciplinario de Tecnología Rural Apropiada. Gira. Documento de trabajo 17, pp. 1-30.

Belmonte, A.M.L., M. D. Fernández, Y. Bellini Saibene, H. O. Lorda, L. R. Schaab & J.C. Fernández. 2008. Caracterización tecnológica y productiva del cultivo de girasol para la provincia de La Pampa. En: El cultivo de girasol en la región semiárida pampeana, Ed. Alberto Quiroga y Jesús Pérez Fernández, EEAA INTA Anguil, pp. 13-26.

Berti, A., & M. Sattin. 1996. Effect of weed position on yield loss in soyabean and a comparison between relative weed cover and other regression models. Weed Research, 36(3), 249-258.

Bockstaller, C., P. Girardin, H. M. G. van der Werf. 1997. Use of agroecological indicators for the evaluation of farming systems. European Journal of Agronomy 7: 261-270.

Buhler, D.D. 2006. Approaches to Integrated Weed Management. Capítulo 24 en Handbook of Sustainable Weed management. Singh, H.P., D.R. Batish & R.K. Kohli (Eds) Food Products Press. Pp: 813-824.

Castoldi, N. & L. Bechini. 2010. Integrated sustainability assessment of cropping systems with agro-ecological and economic indicators in northern Italy. European Journal of Agronomy 32: 59-72.

de la Fuente, E. & S.A., Suárez. 2008. Problemas ambientales asociados a la actividad humana: la agricultura. Ecología Austral 18: 239-252.

Dellepiane, A. & S.J. Sarandón. 2011. Evaluación de la sustentabilidad en establecimientos hortícolas convencionales y orgánicos en la zona de La Plata. Resumos do VII Congresso Brasileiro de Agroecologia – Fortaleza/CE – 12 a 16/12/2011, Cadernos de Agroecologia 6 (2). Resumen Expandido Nº 10637: 5pp.

De Rouw, A., S. Huon, B. Soulileuth, P. Jouquet, A. Pierret, O. Ribolzi, C. Valentin, E. Bourdon & B. Chantharath. 2010. Possibilities of carbon and nitrogen sequestration under conventional tillage and no-till cover farming (Mekong valley, Laos). Agriculture, Ecosystems and Environment 136: 148-161.

Dick, R. 1992. A review: long-term effects of agricultural systems in soil biochemical and microbial parameters. Agriculture, Ecosystems and Environment 40: 25-36.

Eirin, M.A., G.E. Sánchez Vallduví, L.N. Tamagno, R.D. Signorio. 2013. Intercultivo de girasol con trébol rojo, trébol blanco o lotus: rendimiento en grano, producción y calidad forrajera del rastrojo XIV Jornada FCV-UNR De Divulgación Técnico Científica. Agosto de 2013. Rosario, Santa Fé. Argentina.

Flores, C.C. & S.J. Sarandón. 2003. ¿Racionalidad económica versus sustentabilidad ecológica? El ejemplo del costo oculto de la pérdida de fertilidad del suelo durante el proceso de Agriculturización en la Región Pampeana Argentina. Revista de la Facultad de Agronomía. Universidad Nacional de La Plata. 105 (1): 53-68.

Flores, C.C. & S.J. Sarandón. 2004. Limitations of Neoclassical Economics for Evaluating Sustainability or Agricultural Systems: comparing organic and convencional systems. Journal of Sustainable Agriculture 24 (2): 77-91.

Gliessman, S. 2001. Agroecologia. Processos ecológicos em agricultura sustentável. Segunda Edição. Rio Grande do Sul: Editora da Universidade. 18: 509-538.

Gough, A.D., J.L. Innes & S.D. Allen. 2008. Development of common indicators of sustainable forest management. Ecological Indicators 8: 425-430.

Gontier, M., B. Balfors & U. Mörtberg. 2006. Biodiversity in environmental assessment-current practice and tools for prediction. Environmental Impact Assessment Review 26: 268-286.

Gries, M. 2008. Conclusiones Taller ASAGIR sobre Malezas en el Cultivo de Girasol. Disponible en: http://www.asagir.org.ar/asagir2008/pdf/1-Malezas.pdf. Último acceso: mayo de 2015.

Harte, M.J. 1995. Ecology, sustainability, and environment as capital. Ecological Economics 15: 157-164.

Ikerd, J.E. 1990. Agricultura Sostenible. Series AS N° 10. Publicación interna, INTA.

Koning, G.H.J., P.J. van de Kop & L.O. Fresco. 1997. Estimates of sub-national nutrient balances as sustainability indicators for agroecosystems in Ecuador. Agriculture, Ecosystems and Environment 65: 127-139.

Lefroy, R.D.B. & E.T. Craswell. 1997. Soil as a filter for nutrients and chemicals: sustainability aspects. ASPAC Food & Fertilizer Technology Center.

Lefroy, R.D.B., B. Hans-Dieter & R. Mohammad. 2000. Indicators for sustainable land management based on farmer surveys in Vietnam, Indonesia, and Thailand.

Agriculture, Ecosystems and Environment 81: 137-146.

Magdoff, F., L. Lanyon & B. Liebhardt. 1997. Nutrient cycling, transformations and flows: implications for a more sustainable agriculture. Advances in Agronomy 60: 1-73.

Marasas, M.E., S.J. Sarandón & A. Cichino. 2010. Semi-natural habitat and field margins in a typical agroecosystems of the Argentinean Pampas as a reservoir of Carabid beetles. Journal of Sustainable Agriculture 34: 153-168.

Martin, J.F., Diemont S.A.W., E. Powell, M. Stanton & S. Levy-Tacher. 2006. Emergy evaluation of the performance and sustainability of three agricultural systems with different scales and management. Agriculture, Ecosystems and Environment 115: 128-140.

Oesterheld, M. 2008. Impacto de la agricultura sobre los agroecosistemas. Fundamentos ecológicos y problemas más relevantes. Ecología Austral 18: 337-346.

Paleologos, M.F., C.C. Flores, S.J. Sarandón, S.A. Stupino & M.M. Bonicatto. 2008. Abundancia y diversidad de la entomofauna asociada a ambientes semi-naturales em fincas hortícolas de La Plata, buenos Aires, Argentina. Revista Brasilera de Agroecología 3 (1): 28-40.

Park, J. & S.H. Cousins. 1995. Soil biological health and agro-ecological change. Agriculture, Ecosystems & Environment. 56: 137-148.

Parris, K. 1999. Environmental indicators for agriculture: overview in OECD countries. En: Browse, F.M. & J.R. Crabtree, (Ed), Environmental Indicators and Agricultural policy. CAB International 25-44 pp.

Pimentel, D. & M. Pimentel. 2005. El uso de la energía en la agricultura. LEISA Revista de Agroecología 21 (1): 5-7.

Prober, S.M. & F.P. Smith. 2009. Enhancing biodiversity persistence in intensively used agricultural landscapes: A synthesis of 30 years of research in the Western Australian wheatbelt. Agriculture, Ecosystems and Environment 132: 173-191.

Sánchez Vallduví, G.E., L.N. Tamango, M.A. Eirin, R.D. Signorio, A.V. Dellepiane & S.J. Sarandón. 2013. Girasol en intercultivo con leguminosas. Una alternativa productiva en el marco de una agricultura sustentable para sistemas extensivos de la Región Pampeana argentina. Publicado en el IV Congreso Latinoamericano de Agroecología. Lima. Perú.

Sarandón, S.J., M.S. Zuluaga, R.I. Cieza, C. Gómez, L. Janjetic & E. Negrete. 2006. Evaluación de la sustentabilidad de sistemas agrícolas de fincas en Misiones, Argentina, mediante el uso de indicadores. Revista Agroecología 1: 19-28.

Sarandón, S.J. & C.C. Flores. 2009. Evaluación de la sustentabilidad en Agroecosistemas: una propuesta metodológica. Revista Agroecología 4: 19-28.

Sarandón, S.J. & C.C. Flores. 2014. La insustentabilidad del modelo de agricultura actual. Capítulo 1 en: Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables. Ed. Sarandón SJ y Flores CC. Pp: 13-41. Colección libros de Cátedra de la UNLP. 467 p. http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/37280.

Sarandón, S.J. 2002. El desarrollo de indicadores para evaluar la sustentabilidad de los agroecosistemas. Cap. 20: 393-414. En Agroecología. El camino hacia una agricultura sustentable. Ediciones Científicas Americanas.

Scheneiter, O. 2001. Trébol rojo. Cap. 19: 317-338. En Forrajeras y Pasturas del ecosistema templado húmedo de la Argentina. INTA. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias.

Smaling, E.M.A. & L.O. Fresco. 1993. A decision-support model for monitoring nutrient balances under agricultural land use (NUTMON). Geoderma 60: 235-256.

Smyth, A.J. & J. Dumansky. 1995. A framework for evaluating sustainable land management. Canadian Journal of Soil Science. 75:401-406.

Stoorvogel, J.J. 2001. Land Quality Indicators for Sustainable Land Management: Nutrient Balance. http://eiesin. org/lw-kn/n bguidl2. htm.

Stupino, S.A., M.J. Iermanó, N.G. Gargoloff & M.M. Bonicatto. 2014. La biodiversidad en los agroecosistemas. Capítulo 8 en: Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables. Ed. Sarandón SJ y Flores CC. pp: 131-158. Colección libros de Cátedra de la UNLP. 467 p. http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/37280.

Swift, M.J., A.M.N. Izac & M. van Noordwijk. 2004. Biodiversity and ecosystem services in agricultural landscapes-are we asking the right questions? Agriculture, Ecosystems and Environment 104: 113-134.

Tamagno, L.N., G.E. Sánchez Vallduví, M.A. Eirin, R.D. Signorio, A.V. Dellepiane, V.P. Colman, G.H. Jalil & C. Pascual. 2014. Intercultivo de girasol con Trifolium pratense L., Lotus corniculatus o Vicia sativa. Una alternativa productiva para sistemas mixtos de la Región Pampeana Argentina. 6to Congreso Argentino de Girasol. ASAGIR.

UNEP. 1996. Convention on biological diversity. Disponible en

http://www.biodiv.org/doc/meetings/sbstta/sbstta-02/official/sbstta-02-10-en.Pdf 29 pp.

Viglizzo, E.F. & F.C. Frank. 2006. Land-use option for Del Plata Basin in South America: Tradeoffs analysis based on ecosystem service provision. Ecological Economics 57: 140-151.

Viglizzo, E.F., A.J. Pordomingo, M.G. Castro & F.A. Lértora. 2003. Environmental assessment of agriculure at a regional scale in the pampas of Argentina. Environmental Monitoring and Assessment 87: 169-195.

Viglizzo, E.F., F.C. Frank, L.V. Carreño, E.G. Gobbágys, H. Pereyra, J. Clatt, D. Pincén & M.F. Ricard. 2011. Ecological and environmental footprint of 50 years of agricultural expansion in Argentina. Global Change Biology 17: 959-973.

Viglizzo, E.F., A. F.C. Frank. J. Bernardos, D.E. Buschiazzo & S. Cabo. 2006. A rapad method for assessing the environmental performance of comercial faros in the Pampas of Argentina. Environmental Monitoring and Assessment 117: 109-134.

World Commission on Environmental & Development (WCED). 1987. Our common future. Oxford Univ. Press, Oxford.

Yli-Viikari, A., R. Hietala-Koivu, E. Huusela-Veistola, T. Hyvönen, P. Perälä & E. Turtola. 2007. Evaluating agri-environmental indicators (AEI s) - Use and limitations of international indicators at national level. Ecological Indicators 7: 150-16.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.