Efecto de la suplementación con grano de maíz sobre la digestibilidad in vivo de heno de alfalfa en caprinos

Rubén Omar Arias, María Gabriela Muro, Carlos Ángel Cordiviola, Ana Carolina Cattáneo, María Soledad Trigo, Raúl Alfredo Lacchini

Resumen


El objetivo del trabajo fue evaluar en caprinos alimentados con heno a base de alfalfa, el efecto de la suplementación con grano entero de maíz sobre la digestibilidad total aparente in vivo (DTAIV) de la materia seca (MS), de la fibra detergente neutro (FDN) y de la fibra detergente ácida (FDA). Se utilizaron 8 cabras en un cuadrado latino 4x4, con 4 dietas: heno de alfalfa (D0), heno de alfalfa + grano entero de maíz al 0,5% (D1), 1% (D2) y 1,5% (D3) del PV/día. Se calculó consumo de MS total (CMST), consumo de MS del forraje (CMSF), tasa de sustitución (TS) y la DTAIV de la MS, la FDN y la FDA. El CMSF difirió significativamente entre los tratamientos (p< 0,05), excepto entre D0 y D1. La DTAIV de la MS aumentó en función del incremento del maíz, siendo significativamente mayor en D3 en relación a D0 y D1 (p< 0,05). La digestibilidad de la FDN y de la FDA, exhibió un comportamiento inverso al de la digestibilidad de la MS (p< 0,05). El CMST tendió (p= 0,08) a disminuir y la TS a aumentar linealmente (p< 0,05) con el incremento de maíz en la dieta. La suplementación con grano entero de maíz en dietas para caprinos a base de heno de alfalfa, aumentó significativamente la DTAIV de la MS consumida con niveles de inclusión del 1,5% del PV, pero disminuyendo la digestibilidad de la FDN y FDA.

Palabras clave


Capra hircus, concentrado, fibra

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