Análisis de la sustentabilidad del uso del recurso hídrico bajo tres estilos de producción hortícola en el Cinturón Hortícola Platense

Saul Gastón Deluchi, Claudia Flores, Santiago Javier Sarandón

Resumen


En la región hortícola de La Plata, Argentina, coexisten diversos sistemas de producción (convencional bajo invernáculo, convencional al aire libre, orgánico bajo invernáculo y orgánico al aire libre), los cuales utilizan diferentes cantidades de agua y generan diferentes impactos potenciales sobre su calidad. Se analizaron los volúmenes de agua subterránea extraídos para regar los cultivos de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) y lechuga (Latuca sativa L.) en estos sistemas y el impacto potencial de los modelos de producción sobre la calidad del recurso. También se consideró la percepción de productores y técnicos acerca del agua. Dicho análisis se enmarcó en un enfoque de sistema y bajo un criterio de sustentabilidad fuerte. Los distintos modelos productivos difirieron tanto en los volúmenes de agua de riego demandados, como en el impacto potencial sobre su calidad. Los cultivos bajo cubierta utilizaron un mayor volumen de agua subterránea que los realizados al aire libre, generando una mayor presión sobre las fuentes de agua subterráneas. Las producciones bajo cubierta fueron menos eficientes en el uso de agua que las realizadas al aire libre. En las producciones convencionales al aire libre se encontró un mayor riesgo potencial de deterioro de la calidad del agua debido al mayor riesgo de lixiviación de pesticidas y nitratos. Por su parte, la valorización y percepción sobre el recurso hídrico por parte de productores no parece adecuada para el logro de un manejo sustentable del mismo. Se concluye que es necesario revisar el actual paradigma productivo dado que el mismo pone en riesgo la posibilidad de satisfacer las necesidades más básicas: el agua para beber y los alimentos que con ella se producen.

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