Agregado de valor al fruto de Prosopis alba. Estudio de la composición química y nutricional para su aplicación en bocaditos dulces saludables

Leonardo Pablo Sciammaro, Cristina Ferrero, Maria Cecilia Puppo

Resumen


El objetivo de este trabajo fue estudiar la calidad química y nutricional de harinas de vaina y pulpa del fruto de algarrobo y su aplicación como agente aglutinante en la formulación de bocaditos dulces a base de semillas andinas (quinua, amaranto y chía). Se realizó un diseño de mezclas manteniendo constante la proporción de semillas y en el que se variaron los tres ingredientes considerados como aglutinantes y endulzantes: harina de algarroba, azúcar y miel. El diseño fue sometido a una restricción, que consistió en que no se formuló un bocadito con harina de algarroba sólo como aglutinante. Se evaluó en los bocaditos la masticabilidad por ensayos de perfil de textura y la aceptabilidad sensorial con un panel no entrenado que realizó un ordenamiento por preferencia con niveles de 1 a 5 (1: la que más me gusta a 5: la que me gusta menos) para las cinco
muestras del diseño. La harina de vaina presentó bajo contenido de lípidos y proteína libre de prolaminas; pero alto contenido de azúcares solubles, principalmente sacarosa y de fibra dietaria insoluble. Esta harina presentó un alto contenido de calcio, potasio, magnesio y cinc, como también un nivel importante de polifenoles, tanto en pulpa como en semilla, que contribuyen a la capacidad antioxidante. Esta harina con propiedades nutricionales por su contenido de fibra, minerales y antioxidantes fenólicos, resultó apta para alimentos dulces destinados a personas celíacas. Asimismo, los bocaditos dulces elaborados con la harina de vaina resultaron sensorialmente
aceptados por los consumidores.

Palabras clave


ffruto Prosopis alba; composición química; perfil nutricional; bocadito dulce

Texto completo:

PDF

Referencias


Abraham de Vázquez, E.M., M.R. Prieto. 1981. Enfoque diacrónico de los cambios ecológicos y de las adaptaciones humanas en el NE. árido mendocino. En: J.C. Ruiz (Ed.). Cuaderno N° 8. 108-139. CEIFAR-CONICET-UNC. Mendoza.

AOAC. 1998. Official methods of analysis of AOAC International.

Becker, R., & O.-K. K Grosjean. 1980. A compositional study of pods of two varieties of mesquite (Prosopis glandulosa, P. velutina). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 28(1), 22-25.

Bravo, L., N. Grados & F. Saura-Calixto. 1994. Composition and potential uses of mesquite pods (Prosopis pallida L): Comparison with carob pods (Ceratonia siliqua L). Journal of the Science of Food and Agriculture, 65(3), 303-306.

Burkart, A. 1976. A monograph of the genus Prosopis (Leguminosae subfam. Mimosoideae).Part 1 - 2. Journal of the Arnold Arboretum, 57(3), 219-249 // 450-425.

Cardozo, M. L., R.M. Ordoñez, I.C. Zampini, A.S. Cuello, G. Dibenedetto & M.I. Isla. 2010. Evaluation of antioxidant capacity, genotoxicity and polyphenol content of non conventional foods: Prosopis flour. Food Research International, 43(5), 1505-1510.

Cattaneo, F., J.E. Sayago, M.R. Alberto, I.C. Zampini, R.M. Ordoñez, V. Chamorro & M.I. Isla. 2014. Anti-inflammatory and antioxidant activities, functional properties and mutagenicity studies of protein and protein hydrolysate obtained from Prosopis alba seed flour. Food Chemistry, 161(0), 391-399.

Chirdo, F. G., M.C. Añón & C.A. Fossati. 1995. Optimization of a competitive ELISA with polyclonal antibodies for quantification of prolamins in foods. Food and Agricultural Immunology, 7(4), 333-343.

Choge, S., N. Pasiecznik, M. Harvey, J. Wright, S. Awan & P. Harris. 2007. Prosopis pods as human food, with special reference to Kenya. Water SA, 33(3).

Código Alimentario Argentino (CAA). 1995. Reglamento Técnico Mercosur. Capítulo IX. Alimentos farináceos: cereales, harinas y derivados.

Da Silva, C. G. M., A.B. De Melo Filho, E.F. Pires & T.L.M. Stamford. 2007. Caracterização físico-química e microbiológica da farinha de algaroba (Prosopis juliflora (Sw.) DC). Food Science and Technology (Campinas), 27, 733-736.

Eliasson, A.-C. 2006. Carbohydrates in food (2nd ed.). Boca Raton, FL: CRC/Taylor & Francis.

Felker, P., N. Grados, G. Cruz & D. Prokopiuk. 2003. Economic assessment of production of flour from Prosopis alba and P. pallida pods for human food applications. Journal of Arid Environments, 53(4), 517-528.

Felkner, P. 2009. Unusual physiological properties of the arid adapted tree legume Prosopis and their applications in developing countries. In: Perspectives in Biophysical Plant Ecophysiology: A Tribute to Park S. Nobel. Eds. E. De la Barrera y W.K. Smith. Book Compilation.

Felkner, P. 1999. Oportunidades de inversiones en el algarrobo (Prosopis alba) en Santiago del Estero (Argentina). Plan integral sobre manejo, aprovechamiento y fomento del algarrobo en Santiago del Estero. Secretaria de la Producción y Medio Ambiente, Santiago del Estero: 1-13. Universidad Nacional Autónoma de México. Chap. 9: 221–255.

González Galán, A., A.D. Corrêa, C.M. Patto de Abreu & M.D.F. Piccolo Barcelos. 2008. Caracterización química de la harina del fruto de Prosopis spp. procedente de Bolivia y Brasil. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 58, 309-315.

Grados, N., & G. Cruz. 1996. New Approaches to Industrialization of Algarrobo (Prosopis pallida) Pods in Peru. In P. Felker & J. Moss (Eds.), Prosopis: Semiarid Fuelwood and Forage Tree Building Consensus for the Disenfranchised. Texas: Center for Semi-Arid Forest Resources.

INCUPO.1991. El Monte nos da comida. En: Salud y Alimentación. Instituto de Cultura Popular. Argentina. Tomo I: 3-7. http://www.incupo.org.ar/

Lamarque, A. L., D.M. Maestri, N.R. Grosso, J.A. Zygadlo & C.A. Guzmán. 1994. Proximate composition and seed lipid components of some Prosopis (leguminosae) from argentina. Journal of the Science of Food and Agriculture, 66(3), 323-326.

Martinez Meyer, M. R., A. Rojas, A. Santanen & F.L. Stoddard. 2013. Content of zinc, iron and their absorption inhibitors in Nicaraguan common beans (Phaseolus vulgaris L.). Food Chemistry, 136(1), 87-93.

Meyer, D., R. Becker, M.R. Gumbmann, P. Vohra, H. Neukom & R.M. Saunders. 1986. Processing, composition, nutritional evaluation, and utilization of mesquite (Prosopis spp.) pods as a raw material for the food industry. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 34(5), 914-919.

Re, R., N. Pellegrini, A. Proteggente, A. Pannala, M. Yang & C. Rice-Evans. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Biology and Medicine, 26(9–10), 1231-1237.

Roig, F. 1993. Aportes a la Etnobotánica del Género Prosopis. En: Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas (Eds.). Conservación y Mejoramiento de Especies del Género Prosopis. Quinta Reunión Regional para América Latina y el Caribe de la Red de Forestación del Centro Internacional de Investigaciones para el Desarrollo, Mendoza, Argentina, 99-119

USDA. 2013. Agricultural Research Service. 2013. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 26. Nutrient Data Laboratory Home Page , 2013, from http://www.ars.usda.gov/nutrientdata.

Vega Gentile, G. 1988. Influencia de Prosopis flexuosa sobre la disponibilidad hídrica superficial del suelo en el Chaco árido. X Reunión del grupo técnico del cono sur el mejoramiento y utilización de los recursos forrajeros del área tropical y subtropical, Grupos campos y Chaco. Cosquín, Córdoba, pp: 30-31.

Villagra, P.E., M.A. Cony, N.G. Mantován, B.E. Rossi, M.M. González Loyarte, R. Villalba & L. Marone. 2004. Ecología y manejo de los algarrobales de la Provincia Fitogeográfica del Monte. Pp. 1-32. En: Arturi MF, Frangi JL y Goya JF (eds) Ecología y manejo de bosques nativos de Argentina. Ed. Universidad Nacional de La Plata, La Plata.

Zaro, M. J., A.R. Chaves, A.R. Vicente & A. Concellón. 2014. Distribution, stability and fate of phenolic compounds in white and purple eggplants (Solanum melongena L.). Postharvest Biology and Technology, 92(0), 70-78.

Zolfaghari, R., H. Harden & L. Huffman. 1986. Some Physical and Chemical Properties of Honey Mesquite Pod (Prosopis glandulosa) and Applications in Food Products. Cereal Chemistry, 63(2), 104 - 108.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.