Modelado de distribución de las especies argentinas de Smallanthus (Asteraceae), el género del “yacón”: un cultivo potencial para la agricultura familiar

Maira Soledad Vitali, Liliana Katinas

Resumen


Smallanthus connatus (este de Argentina) y S. macroscyphus (noroeste de Argentina), dos especies pertenecientes al género del yacón (Asteraceae), poseen un importante valor alimenticio y medicinal que, junto con su poca exigencia de crecimiento, constituyen cultivos potenciales para la agricultura familiar. Se llevó a cabo un estudio biogeográfico de distribución potencial mediante el método de Máxima Entropía en ambas especies, que permite analizar los factores ecológicos que las afectan y hallar áreas potenciales donde las especies aún no han sido muestreadas y que podrían considerarse como áreas de cultivo. Los resultados fueron estadísticamente significativos e indican que la estacionalidad del clima y las temperaturas promedio anuales son variables que afectan la distribución de ambas especies. La distribución de Smallanthus macroscyphus también depende de la estacionalidad de las precipitaciones y la de S. connatus de la temperatura en el mes más frío. Estos factores que limitan la distribución de estas especies deberían tenerse en cuenta al momento de planificar áreas para su cultivo.


Palabras clave


Compositae; Smallanthus connatus; Smallanthus macroscyphus; modelado de nicho; Maxent

Texto completo:

PDF

Referencias


Altieri, M.A. & C.I. Nicholls. 2009. Cambio climático y agricultura campesina: Impactos y respuestas adaptativas. LEISA Revista de Agroecología 24: 5-9.

Aybar, M.J., A.N. Sánchez Riera, A. Grau & S.S. Sánchez. 2001. Hypoglycemic effect of the water extract of Smallanthus sonchifolius (yacón) leaves in normal and diabetic rats. Journal of Etnopharmacology 74: 125-132.

Busby, J.R. 1991. BIOCLIM- a bioclimate analysis and prediction system. En: Nature conservation: cost effective biological surveys and data analysis. Margules, C.R. & M.P. Austin, Eds. CSIRO, Canberra, ACT, Australia, pp. 64-68

Cabrera, A.L. 1976. Regiones fitogeográficas Argentinas. Enciclopedia Argentina de Agricultura y Jardinería. Fascículo I. Editorial Acme S.A.C.I., Buenos Aires, Argentina.

Cabrera, A.L., J.V. Crisci, G. Delucchi, S.E. Freire, D.A. Giuliano, L. Iharlegui, L. Katinas, A.A. Sáenz, G. Sancho & E. Urtubey. 2000. Catálogo ilustrado de las Compuestas (= Asteraceae) de la provincia de Buenos Aires, Argentina: sistemática, ecología y usos. PROBIOTA 1: 1-136.

Cabrera, W., A. De Pedro, M. Perotti, A. Grau, C. Catalán, S. Genta & S. Sánchez. 2006. Actividad hipoglucemiante de las hojas de Smallanthus macroscyphus. Identificación del principio activo. XXIII Jornadas Científicas, Asociación de Biología de Tucumán, San Miguel de Tucumán, Argentina. p. 248.

Carneiro, A.M. 2004. Espécies ruderais com potencial alimenticio em quatro municípios do Rio Grande do Sul. Tese Doutorado. Instituto de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. 111 pp.

Choque Delgado, G.T., W.M.C. Tamashiro, M.R. Maróstica Junior & G.M. Pastore. 2013. Yacon (Smallanthus sonchifolius): a functional food. Plant Foods for Human Nutrition 68: 222-228.

Clausen, A.M., M.E. Ferrer & M. B. Formica (eds.) 2008. Informe nacional sobre el estado de los recursos fitogenéticos para la agricultura y la alimentación, Argentina. Comisión de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Argentina. http://www.fao.org/docrep/013/i1500e/argentina.

Coll Aráoz, M.V., M.I. Mercado, A. Grau & C.A.N. Catalán. 2010. Ent-kaurene derivatives from the root cortex of yacon and other Smallanthus species (Heliantheae, Asteraceae). Biochemical Systematics and Ecology 38: 1042-1048.

Coll Aráoz, M.V., M.I. Mercado, G.I. Ponessa & A. Grau. 2012. Morfología y anatomía de los órganos vegetativos de Smallanthus connatus (Heliantheae: Asteraceae). Lilloa 49: 22-29.

Crisci, J.V. 1985. La evolución: un juego ecológico. CIPFE-CED Orione Contribuciones en Biología (Montevideo), Publicación Especial 3: 1-10.

Dam, A. van. 1984. ¿Qué comeremos dentro de veinte años? Interciencia 9: 35-36.

Ebber, S.E. 2011. Rescate y promoción de cultivos tradicionales de la Región Andina y conservación de la biodiversidad: El yacón segunda etapa. Informe final, Consejo Federal de Inversiones, Salta, Argentina. 74 pp.

Elith, J. & C. Graham. 2006. Novel methods improve prediction of species’ distributions from occurrence data. Ecography 29: 129-151.

Freire, S., G. Sancho, E. Urtubey, N. Bayón, L. Katinas, D. Giuliano, D. Gutiérrez, A.A. Sáenz, L. Iharlegui, C. Monti & G. Delucchi. 2005. Catalogue of Asteraceae of Chacoan plain, Argentina. Compositae Newsletter 43: 1-126.

Freire, S., N.D. Bayón, C. Monti, D.A. Giuliano, L. Ariza Espinar, A.A. Sáenz, M.V. Perea & G. Delucchi. 2012. Sinopsis de las Asteraceae de la provincia de Catamarca. Editorial Científica Universitaria de la Universidad Nacional de Catamarca, San Fernando del Valle de Catamarca, Catamarca, Argentina. 253 pp.

Frías de Fernández, A., M. Caro, M. Lozzia de Canelada & A. Grau. 2000. Estudio citológico del yacón (Smallanthus sonchifolius) y yacón del campo (Smallanths macroscyphus). Lilloa 40: 115-125.

Grau, A. & A. Slanis. 1996. Is Polymnia sylphioides var. perennis a wild ancestor or yacón? Resumos I Congresso Latino Americano de Raízes Tropicais. CERAT-UNESP, São Paulo, Brasil.

Grau, A. & J. Rea. 1997. Yacón, Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Robinson. En: Andean roots and tubers: Ahipa, arracacha, maca and yacon. Hermann, M. & J. Heller, Eds. Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research, Gatersleben/International Plant Genetic Resources Institute, Rome, pp. 199-242.

Hijmans, R.J., S. Cameron, J. Parra, P. Jones & A. Jarvis. 2005. Very high resolution interpolated climate surfaces for global land areas. International Journal of Climatology 25: 1965-1978.

Kinupp, V.F. 2007. Plantas alimentícias não-convencionais da região metropolitana de Porto Alegre, RS. Tese Doutorado. Área de Concentração Horticultura, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. 590 pp.

Lachman, J., E.C. Fernández & M. Orsák. 2003. Yacon [Smallanthus sonchifolia (Poepp. et Endl.) H. Robinson ] chemical composition and use – a review. Plant, Soil and Environment 49: 283-290.

Manel, S., H. Ceri Williams & S.J. Ormerod. 2001. Evaluating presence-absence models in ecology: the need to account for prevalence. Journal of Applied Ecology 38: 921-931.

Manrique, I., R. González, A. Valladolid, R. Blas & L. Lizárraga. 2014. Producción de semillas en yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.)) mediante técnicas de polinización controladas. Ecología Aplicada 13: 135-145.

Mayta, P., J. Payano, J. Peláez, M. Pérez, M. Pérez, L. Pichardo & L. Meza Zela, G. 1995. Variedades nativas del Llacon (Polymnia sonchifolia) by grafting onto sunflower at Quito, Ecuador. Japanese Journal of Tropical Agriculture 40: 27-28.

Peterson, A.T. 2001. Predicting species’ geographic distributions based on ecological niche modeling. The Condor 103: 599-605.

Peterson, A.T. 2006. Uses and requirements of ecological niche models and related distributional models. Biodiversity Informatics 3: 59-72.

Phillips, S.J., R.P. Anderson & R.E. Schapire. 2006. Maximum entropy modeling of species geographic distributions. Ecological Modelling 190: 231-259.

Rapoport, E.H. & A. Ladio. 1999. Los bosques andino-patagónicos como fuentes de alimento. Bosque (Valdivia) 20: 55-64.

Sánchez, S. & S. Genta. 2007. C-13 yacón: Un potencial producto natural para el tratamiento de la diabetes. Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas 5: 162-164.

Secretaría General de la Comunidad Andina. 2011. Agricultura familiar agroecológica campesina en la comunidad andina: una opción para mejorar la seguridad alimentaria y conservar la biodiversidad. Agencia Española de Cooperación para el Desarrollo (AECID), Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación, Lima, Perú. 54 pp.

Seminario, J., M.Valderrama & I. Manrique. 2003. El yacón: fundamentos para el aprovechamiento de un recurso promisorio. Centro Internacional de la Papa (CIP), Universidad Nacional de Cajamarca. Agencia Suiza para el desarrollo y la Cooperación (COSUDE), Lima, Perú. 60 pp.

Seminario Cunya, J. 2008. Manejo técnico productivo del cultivo de yacón. Móldulo II. La propagación del Yacón. Perúbiodiverso, Lima, Perú. 21 pp.

Vitali, M.S. 2014. Revisión sistemática, análisis cladístico y biogeográfico del género Smallanthus Mack. (Asteraceae, Millerieae). Tesis doctoral. Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de La Plata, La Plata, Argentina. 189 pp.

Vitali, M.S., G. Sancho & L. Katinas. 2015. A revision of Smallanthus (Asteraceae, Millerieae), the “yacón” genus. Phytotaxa 214: 1-84.

Vitali, M.S. & J.N. Viera Barreto. 2014. Phylogenetic studies in Smallanthus (Millerieae, Asteraceae): a contribution from morphology. Phytotaxa 159: 77-94.

Williams, P. 2007. Species Distribution Modeling. A 2-week laboratory module, University of California, Santa Bárbara, California, USA. 17 pp.

Zardini, E. 1991. Ethnobotanical notes on yacon. Economic Botany 45: 72-85.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.