Relación entre las lecturas del medidor de clorofila (Minolta SPAD 502) en distintos estadios del ciclo del cultivo de maíz y el rendimiento en grano

H. Sainz Rozas, H. E. Echeverría

Resumen


Existe una estrecha asociación entre el contenido de nitrógeno (N) y clorofila en hojas de maíz. En consecuencia, el estado nutricional del cultivo puede ser evaluado a través de la medición del contenido de clorofila de la hoja. El objetivo de este trabajo fue determinar, durante el ciclo del cultivo de maíz, la relación existente entre las lecturas absolutas del clorofilómetro (Minolta SPAD® 502) y del índice de suficiencia de N (ISN) con el rendimiento en grano. El experimento fue realizado en Balcarce durante las campañas 1995/96 y 1996/97. En 1995/96 fue utilizado el híbrido Dekalb 636, mientras
que en 1996/97 se utilizó el híbrido Dekalb 639. En ambos años, el cultivo no estuvo limitado por el abastecimiento de P ni de agua. Los tratamientos consistieron de distintos niveles de N y momentos de fertilización. Las lecturas fueron tomadas semanalmente desde el estadío de seis hojas (V6) hasta 15 días después de la floración. En el primer año se encontró una baja correlación entre los valores absolutos del SPAD al estadío V6 con el rendimiento del cultivo, mientras que en el segundo
dicha correlación fue elevada. Sin embargo, en ambos años se observó una alta asociación de los valores SPAD y del ISN luego de V6 con el rendimiento del cultivo. En 1995/96, los valores óptimos para alcanzar el 95 % del rendimiento máximo oscilaron entre 51,5 y 61 unidades SPAD luego de V6, mientras que en 1996/97 los mismos variaron entre 47 y 54 unidades SPAD, para los mismos estadíos fenológicos. Cuando los datos de ambos años fueron analizados el 95 % del rendimiento máximo fue logrado con un ISN de 0,97-0,98. Se concluye que el medidor de clorofila constituye una herramienta apropiada para el monitoreo de la disponibilidad de N, especialmente en estadios avanzados del cultivo.

Palabras clave


Maíz, nitrógeno, clorofila, estadíos, rendimiento

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.