Introducción a la Argentina, descripción y cultivo de Sorghum Roxburghii var. Hians Stapf.

Jorge Raúl Orbea

Resumen


En el presente trabajo se efectúa la descripción de Sorghum roxburghii var. hians Stapf, que fuera introducida hace pocos años al país por la Chacra Experimental de Barrow, y se exponen antecedentes bibliográficos de esta especie.
En cultivos experimentales realizados en La Plata y en la Estación Experimental de Pereyra se ha observado su comportamiento como planta perenne sin rizomas y se han obtenido datos de rendimiento en grano y forraje, composición química y valor nutritivo, comportamiento en cultivo, etc. Se informa la aparición de híbridos naturales perennes, de tipo intermedio, con sorgos comunes cultivados.
Se exponen datos de cultivos experimentales realizados en Barrow y en Argerich por la Chacra Experimental de Barrow; en ellos se han determinado buenas condiciones de crecimiento y largo período vegetativo de Sorghum roxburghii var. hians; por otra parte, tiene menor palatabilidad y mayor contenido en dhurrina que Sorghum sudanense.
Se sugiere el desarrollo de un plan de mejoramiento de sorgos comunes por medio de cruzamientos y selección para incorporarles principalmente el carácter perenro de Sorghum roxburghii.

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.