El raleo químico de la fruta

León I. Tenembaum

Resumen


El raleo químico de fruta con substancias que obran como inhibidoras del crecimiento, provoca una paralización del desarrollo, eliminando flores o frutos que han sido debidamente alcanzados por el producto.
Entre esos productos se cuentan el dinitro-orto-buti-fenol-secundario y el ácido alfa-naftaleno-acético que aplicados a 12,5 y 20 p.p.m. respectivamente, han dado los siguientes resultados: el primero destruyó totalmente las flores tratadas, mientras que el segundo destruyó un 50% aproximadamente con relación al testigo, dando frutos de mayor calidad comercial, mientras que el testigo los produjo de calidad deficiente, debiendo destacar se el hecho de que el primero se aplica en período de plena floración o muy próximo a ella mientras que el segundo lo es de una a tres semanas a posteriori de la misma, teniendo esto último como ventaja evidente, el hecho de que en caso de ocurrir una helada tardía en las zonas susceptibles a ello, al destruirse una cantidad de flores por el factor climático mencionado, el fruticultor es quien puede determinar si se aplica o no el raleador y salvar así parte de su producción cosa que no puede hacer con el Elgetol o sus similares pues allí es la naturaleza quien lo determina, ya que si se llegase a producir una helada, le destruirá indefectiblemente toda la producción.
En definitiva y a modo de resumen puede decirse que los raleadores químicos de fruta del tipo ácido alfa-naftaleno-acético resultan eficaces en su aplicación en la zona, y pueden llegar a tener amplia utilización en las prácticas frutícolas, y al mismo tiempo habrá que proseguir los ensayos para determinar las mejores dosis, momento oportuno y mejor forma de aplicacación frente a las condiciones ecológicas imperantes en cada zona frutícola, y a la vez para cada especie o, mejor aún, grupo de variedades.

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