¡Al gran Pueblo Argentino, salud! El retorno del vino de la costa de Berisso

Irene Velarde, José Muchnik, Roberto Cittadini

Resumen


El vino de la costa de Berisso es un producto que nació junto a la llegada de inmigrantes de origen europeo a fines del siglo XIX a la Argentina. En la ribera del Río de la Plata se inicia la producción de Vitis labrusca var isabella que en bodegas familiares dio origen a un vino que ganó una reputación en sectores obreros y de clase media argentina. Su decadencia era constatable en los años ’90, llegando a su casi desaparición con 6000 litros producidos. El presente artículo desarrolla el resurgimiento de la producción y los fundamentos en base a la identidad, de viñateros que lo vuelven a producir y de consumidores que buscan en productos típicos principios de inclusión basados en la historia, la naturaleza, tradiciones.
Recientemente en Argentina se empiezan a considerar iniciativas de desarrollo rural basadas en la valorización de productos típicos. En este contexto, desde 1999, la participación de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP ha permitido contribuir desde las funciones de enseñanza, investigación y extensión, al retorno del vino de la costa como una alternativa económica y cultural en la región.


Palabras clave


productos típicos, identidad, desarrollo rural, territorio

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