Los conceptos de "local" y "tradicional" en las percepciones y prácticas de mujeres rurales artesanas en torno a la elaboración de alimentos. Un caso de estudio en Grecia

Theodosia Anthopoulou

Resumen


La desconfianza que muestran, en la actualidad, los consumidores hacia los productos masivos industrializados, así como la conciencia hacia los riesgos nutricionales de los alimentos procesados, explica el interés que están adquiriendo los alimentos locales y tradicionales que son considerados, debido al vínculo que mantiene con su lugar de origen, como más sanos y de mayor calidad. La orientación de los consumidores hacia la calidad, y de forma más concreta hacia los productos agroalimentarios locales, ofrece interesantes perspectivas para las pequeñas empresas agroalimentarias regentadas por mujeres rurales que se están surgiendo en el medio rural griego.
Este trabajo se nutre de datos empíricos obtenidos de una investigación desarrollada en la región del Peloponeso. El objetivo de este artículo es explorar el grado de vinculación real de estos productos con el lugar de origen, haciendo especial incidencia en el hecho de que los ingredientes básicos del producto provengan de la región indicada y que el saber-hacer y los procesos de elaboración y transformación sean específicos del territorio. Asimismo, el artículo analizar el modo como las mujeres artesanas, así como los consumidores (con especial referencia a aquellos encargados de la provisión de alimentos a la familia) y otros profesionales (sobre todo los que se dedican a la producción de alimentos artesanos) perciben los conceptos de "local" y "tradicional" .


Palabras clave


empresas agroalimentarias; mujeres rurales; alimentos tradicionales locales; percepciones de la calidad de los alimentos; Grecia

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