Interacción de Pseudomonas corrugata y Pseudomonas viridiflava y diferentes genotipos de tomate

A. Nico, A. Alippi, E. Dal Bo, L. Ronco

Resumen


En este trabajo, se evaluó el efecto de la cepa bacteriana, el cultivar del hospedante y la interacción de ambos factores sobre la expresión de los síntomas de la enfermedad conocida como necrosis medular del tomate, ocasionada por distintas especies del género Pseudomonas. Se trabajó con 9 cepas de Pseudomonas corrugata provenientes de Argentina, 7 cepas de referencia de P. corrugata y 3 de Pseudomonas mediterranea de distintas colecciones internacionales y 4 cepas de Pseudomonas viridiflava provenientes de Argentina. Las 21 cepas fueron inoculadas artificialmente sobre plantas de tomate de los cultivares ‘FA 144’, ‘110’, ‘Presto’, Iván, ‘Ringo’ y ‘Platense Línea 7’. Cuarenta y cinco días después de la inoculación se diagnosticaron los síntomas y se cuantificó la longitud de la necrosis medular. Tanto la cepa bacteriana como el cultivar de tomate y la interacción entre ambos factores tuvieron efecto significativo sobre la severidad de la enfermedad. Las cepas europeas de P. corrugata determinaron sobre ‘Ringo’ y ‘Platense Línea 7’ lesiones significativamente más severas que todas las cepas argentinas de P. corrugata y P. viridiflava. Dentro de los cepas argentinas, a su vez, destacan por su virulencia Pc4, Pc5 y Pc16 que resultaron los más patogénicos para ‘FA 144’, ‘110’ y ‘Línea 7’. Los resultados obtenidos sugieren la existencia de una alta variabilidad intra-especietanto en las poblaciones de P. corrugata como en las de P. viridiflava que resulta necesario conocer a fin de que la elección del cultivar sea una herramienta útil a los fines de reducir el impacto económico de esta enfermedad.


Palabras clave


Pseudomonas corrugata, Pseudomonas viridiflava, control, Lycopersicon esculentum, Argentina, invernáculo.

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