Asociación entre caracteres evaluados en estados juveniles y el rendimiento en grano de líneas de maíz en condiciones de sequía

D. Presello, A. Céliz, E. Guevara, S. Meira

Resumen


La identificación en estados juveniles del maíz (Zea mays L.) de caracteres asociados a la resistencia a sequía podría facilitar el desarrollo de germoplasma resistente. El objetivo de este trabajo fue determinar asociaciones entre la producción de biomasa en los estados de sexta hoja ligulada (V6) y madurez fisiológica de plantas creciendo con regímenes hídricos contrastantes. Ocho líneas con diferente resistencia a sequía fueron elegidas como materiales. En 1995/96 y 1996/97, se evaluó la biomasa aérea y rendimiento en grano de las líneas cultivadas en condiciones de buena irrigación y de sequía aplicada durante el período crítico para la determinación del rendimiento. Se cuantificó el impacto de la sequía mediante la merma relativa (MR) sequía-riego (MR = 1 - media en sequía / media en riego). En 1997/98 y 1998/99 se evaluó, en estado de desarrollo V6, la producción de biomasa y el porcentaje de biomasa senescente de las mismas líneas cultivadas en condiciones de riego y sequía. Se observaron diferencias de producción de biomasa y rendimiento en grano que confirmaron la divergencia de las líneas para resistencia a sequía. En estado V6, hubieron diferencias entre líneas para producción de biomasa y para porcentaje de biomasa senescente en sequía. Ambas variables estuvieron positivamente correlacionadas con la MR-rendimiento observadas en 1995/96 y 1996/97 (P<0,05), indicando que podría haber genes de resistencia a sequía efectivos en ambos estados y que la selección temprana mediante estos caracteres podría indirectamente mejorar el rendimiento del maíz sometido a estrés hídrico durante el período crítico de susceptibilidad.


Palabras clave


maíz, Zea mays (L), resistencia a sequía, biomasa, rendimiento en grano

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.